本気で勝ちたいゲーマーにおすすめのゲーミングPC・ゲームパソコン

【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード

【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード

前回の二ノ国2プレイ日記はこちら→【プレイ日記】二ノ国2 ⑥『第3章 運命を決める町』ゴールドパウンド

今回から『第4章 ブラハバンの伝説』に突入です!
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード

エバンの作る新国『エスタバニア』はニル様のお声かけで集まった人や木材のおかげで、テント張りの集落から、簡素な城と城下町ができていました。
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
これを元に『キングダムモード』で国を発展させて行きます。

キングダム開発

エバンがお城の玉座に座るとキングダムモードが起動します!
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード

キングダム開発でやることは主に『施設を作る』『施設に人材を配置する』『研究を進める』の3つです。これを繰り返すことで国力が上がっていき、建設できる施設が増え、研究を進めることで施設のランクが上がり、作れるものやできることが増えていきます。
キングダムの開発は、税金である『キングダムゴールド(KG)』を消費して行います。このお金は戦闘で稼げる『ゴールド(G)』とは別物で、時間経過によって増えていくのと、国民の悩みを解決したりすると報酬として貰えるらしいです。

最初は2500KGが用意されているので、それを使って最低限の開発をしていきます。
まず最初に作るのは武器の生産をする『武器工房』、防具の生産をする『仕立工房』、魔法開発・強化のための『魔法研究所』、フニャを生み出す『フニャのアトリエ』の4つ。
建設場所はあらかじめ決まっているので、場所にカーソルを合わせるだけで建設されます。
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
あっという間に施設が4つ建設できました。

そしてそれぞれに『人材』を配置します。人材に適切な仕事を与えると良い成果を出してくれるそうなのですが、今は使える人材がわずかしかいないので誰でもいいから雰囲気で当て込みましたが、人材は『開発力』という『軍事』『技術』『精霊』『魔法』の4つのパラメーターを持っていて、施設の研究リストから、これから研究するものがどのパラメーターがいくつ必要かを見て配置すると良いと思います。
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
↑3人配置すると、総開発力が『軍事210』。『近接武器の製法書1』の必要開発力は『軍事100』なので2人配置すれば研究できるので、一人は別の施設に移動させたりして調節します。

施設は研究だけではなく、畑を作ると作物のアイテムを受け取ることができるのでほしいアイテムを効率よく手に入れたりとか、作ったアイテムを売って金策にしたりとかできそうですね。
他にも空地にカーソルを当てると『兵舎』『牧場』『キッチン』『ギルド討伐』『雑貨屋』などなど色々あったから、国を発展させることでアイテムの生産や戦いに役立つ研究ができるっぽいですね。

初めてのサブクエスト!

『フニャのアトリエ』に配備する人材がいないってことで、以前フニャをいただいたミセス・マーサさんをスカウトしに行くことになりました。
マップからマーサさんの家まで一っ飛び。
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
早速マーサさんにエスタバニアに来てほしいとお願いすると快く受け入れてくれましたが、フニャを生み出すための鍋を掃除する『奇跡のタワシ』をいたずら者のゴブランたちに盗られてしまったそうで、奇跡のタワシを取り戻したらエスタバニアに来てくれるということになりました。
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
これが初のサブクエスト001『ミセス・マーサと奇跡のタワシ』です。
サブクエストは特定の人物と話すと自動的に受注となって、キャンセルや拒否はできないけど、やらなくてもストーリーは進められるシステムです。
フニャ生産に力を入れたい私は早速奇跡のタワシを取り返しにホラット洞窟へ向かいました!
この辺の敵は弱いので無視してどんどん進み、途中進軍バトルの旗を見つけたので
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
ちょっとめんどくさいと思いつつも進軍バトルのレベル上げの為にやりました。
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
エスタバニアができたことで、これまで無かったKGを消費して進軍強化ができるようになってました。

道中水上で謎の生き物を発見しつつ…
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
(敵なのかな?そのうち船で移動できるようになって戦うのかしら…)

【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
ホラット洞窟に到着~!

ホラット洞窟

【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
入ってすぐタワシを盗んだゴブリンたちと戦闘になります。外にいるゴブリンよりは強いけど、普通のゴブリンなのであっさり倒せて奇跡のタワシをゲットしました。
これだけ?とあっけなく思っていると…

【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
謎の女に上から目線で声をかけられた!

サブクエスト001『ミセス・マーサと奇跡のタワシ』はクリアでミセス・マーサのところへ報告しに行けば達成なんだけど、謎の女が気になるので話しかけてみると
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード
プロフェッサー・センコーと名乗る謎の女から『夢幻のカギ』なるものを突然わたされました。
この鍵は世界のありこりにある『夢幻の扉』という正体不明の扉の鍵で、扉に入って『夢幻のカケラ』を9個あつめるよう命じられます。
サブクエスト002『夢幻の果てを望む女 センコー』が受注されます。
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード

『夢幻の扉』ってどこにあるんだ!と思ったら洞窟の奥にいかにもって感じの佇まいで発見!
【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード

マーサさんに早くタワシを渡したい気もするけど、扉の先も気になる!!ってことで、次回はこの『夢幻の扉』に入ってみようと思います!!

 


【関連記事】
【プレイ日記】二ノ国2 ⑥『第3章 運命を決める町』ゴールドパウンド
【プレイ日記】二ノ国2 ⑤『第3章 運命を決める町』
【プレイ日記】二ノ国2 ④『第2章エバンの国』陽光の玉神塚
【プレイ日記】二ノ国2 ③『第2章エバンの国』空賊のアジト
【プレイ日記】二ノ国2 ②『第2章エバンの国』風蛇の谷
【プレイ日記】『二ノ国2 レヴァナントキングダム』始めました!

PCゲーム初心者の冒険の書

【関連リンク】
『二ノ国Ⅱ レヴァナントキングダム』公式サイト
二ノ国Ⅱsteamのページ

このページは「【プレイ日記】二ノ国2 ⑦『第4章 ブラハバンの伝説』キングダムモード」のページです。本気で勝ちたいゲーマーに向けて、主にDOSPARA(ドスパラ)の勝てるゲーミングPC(パソコン)の紹介や、ゲーミングPCのパーツの解説をしています。適切なBTOパソコンを選び、勝利を掴みたい人を応援するサイトです。