本気で勝ちたいゲーマーにおすすめのゲーミングPC・ゲームパソコン

第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

前回超初心者授業を終えて、今回は『戦闘基本操作』のアークスロードを進めていきたいと思います!

戦闘基本操作なんて言うからバリバリクエストに出かけるのかと思いきや、装備のセットの仕方など戦闘準備の仕方のチュートリアルになってました。

アフィン君のクライアントオーダーを受けながらこなしていきます。

クエストは以下の通り

  1. 武器の持ち替え再確認!
  2. フォトンアーツのセッティング?
  3. どういうスキルを選ぼうか?
  4. 不安なメディカルセンター

まだ細かいことは分からないことだらけですが一つ一つ進めていこうと思います!

1.武器の持ち替え再確認!

PSO2では武器と攻撃アクションをあらかじめ『武器パレット』に3パターンセットして、戦闘中に素早く装備を持ち替えられるようになっています。
このクエストは武器パレットを変更して武器を持ち変えるだけ。

方向キーの上下で武器パレットの選択ができるので、武器パレット1から2に変えました。
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

決定した瞬間クリアです。
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

2.フォトンアーツのセッティング?

二つ目のクエストはフォトンアーツのセッティング。

さっきの武器パレットにPA(フォトンアーツ)をセットするだけなんですが、セットできるPAがなかったのでまずPAを習得する必要があるみたい。

PAの習得には、アイテムの円盤のアイコンのタブの中にある「ディスク」を使います。
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

いつもの間にかいっぱい持ってた?!

敵が落とすらしいので、知らず知らずに拾っていたみたいです。
ディスクはショップで買うこともできます。
そして覚えたいディスクを使うとPAやテクニックが使えるようになります。
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

そしてこの覚えたPAを武器パレットにセットする
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

これでクリアです!

一つの武器に6個のPAをセットでしておけるので、PAはどんどん覚えたいですね!

3.どういうスキルを選ぼうか?

続いてのクエストはスキルの習得。

スキルはプレイヤー自身の能力を強化するもので、打撃や射撃力、攻撃アクションのバリエーションなどがスキルと呼ばれます。
このスキルアップに必要になるのがスキルポイント(SP)で、これはクライアントオーダーの報酬だったり、クラスのレベルが上がると貰えます。
そして溜まったスキルポイントを振り分けてそれぞれスキルアップさせていきます。

第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

まずはスキルカウンターへ行って
 ↓
「クラススキル習得」を選択し
 ↓
スキルツリーの中から習得したいスキルにポイントを振り分ける
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

ツリー型になってるくらいだから選択次第で派生するスキルが変わってくるのかな~。

自分で取捨選択してもいいし、おススメ設定というのにすると自動的に振り分けてくれます。
SPを振り分けてスキルを習得したらクエストクリアです。

4.不安なメディカルセンター

最後のクエストはメディカルセンターで任意のドリンクを飲む!

メディカルセンターに行って
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

なんでもいいからドリンクを買うっ
…あれ、結構お高いのね?!
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

150メセタのドリンクを購入しました。
プレミアムになると一杯7,000メセタて…!
すごい差なんですけど。

150メセタのドリンクがポカリスエットだとしたらプレミアムは保険適応外の点滴くらいの違いなのか…。

ドリンクを飲むと効果が。
第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』
この効果は次回クエストで反映されるらしいです。

これでクエストクリアです!

戦闘基本操作コンプリート

第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』

以上で戦闘基本操作のアークスロードをコンプリートしました!

ロビーから一歩も出ずに終わった。

長々説明しましたが実際にやると4つのクエストクリアにかかった時間、10分くらいです。

そしてアスタリテさんから新たにスタンプカードをいただきました。
次の課題は初級授業『マグ、森林エリア』ということで、マグの取得や自由探索、新規エリアの取得を覚えるクエストになってるみたいです。
ようやくお外に出られるのか…?
早くバシバシ戦いたいところです!

次回は森林探索を進めますよー


第13話『PSO2プレイ日記~マグ・森林エリア~』
第11話『PSO2プレイ日記~初めてのクエスト受注~』

PCゲームプレイ日記『PCゲーム初心者の冒険の書』 記事一覧はこちら


公式サイトリンク

ファンタシースターオンライン2 公式サイト

このページは「第12話『PSO2プレイ日記~戦闘基本操作~』」のページです。本気で勝ちたいゲーマーに向けて、主にDOSPARA(ドスパラ)の勝てるゲーミングPC(パソコン)の紹介や、ゲーミングPCのパーツの解説をしています。適切なBTOパソコンを選び、勝利を掴みたい人を応援するサイトです。